ЭНТОМОАКАРИФАГИ



        

ТРИХОГРАММА
Trichogramma West. - род, относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству трихограмматид, - паразит яиц более 60 вредителейТрихограмма сельскохозяйственных культур. Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса совок, кукурузного мотылька, лугового мотылька и других чешуекрылых вредителей.
У видов, принадлежащих роду трихограмма, как и других паразитов-насекомых, паразитический образ жизни ведет только личинка. Взрослые особи питаются нектаром цветков и росой. Самка откладывает яйца в яйца хозяина-вредителя, предпочитая свежеотложенные. Личинка питается содержимым яйца хозяина и окукливается внутри него. Отродившиеся из куколок взрослые особи прогрызают отверстие в оболочке яйца и выходят наружу. Жизнь взрослой трихограммы в природных условиях при углеводном (нектарном) питании длится до 15 дней.

ПРИМЕНЕНИЕ ТРИХОГРАММЫ

Сигналом для расселения паразита служат феромонные ловушки, а также визуальные наблюдения и учеты. Расселение трихограммы (на стадии имаго или в виде паразитированных яиц лабораторного хозяина за 12-24 часа до отрождения взрослых насекомых) осуществляется в утренние (с 5 до 10) или вечерние (с 18 до 22) часы. Норма выпуска : 100.000 - 400.000 особей / га.




        

ЭНКАРЗИЯ
Encarsia formosa Gah. - энтомофаг, внутренний паразит личинок белокрылки. Рекомендуется для применения в закрытом грунте.
Взрослое насекомое питается гемолимфой жертвы, которая выделяется при накалывании яйцекладом, как при откладке яиц,Энкарзиятак и специально для питания.
Энкарзия за период жизни откладывает 60 - 100 яиц в личинок белокрылки всех возрастов, однако предпочитает нимфы вредителя. Личинка паразита питается содержимым хозяина и окукливается внутри его оболочки.
Оптимальные факторы для развития, а также плодовитости и активности самок энкарзии: температура +27.....+30 °С, относительная влажность воздуха 70%, длина светового дня 14 - 17 часов.
Взрослое насекомое свободно перемещается по теплице в поисках жертвы на расстояние 10 - 15 м от точки выпуска.
                              ПРИМЕНЕНИЕ ЭНКАРЗИИ

При обнаружении белокрылки на рассаде первый выпуск энкарзии осуществляют за 5 - 7 дней до высадки растений в теплицу. В этом случае вместе с рассадой по теплице расселяются и личинки белокрылки, заселенные паразитом. Небольшие площади рассадного отделения в большей степени гарантируют обнаружение энтомофагом всех очагов (личинок) вредителя и их паразитирование. Куколок энкарзии раскладывают с интервалом 2 - 3 метра из расчета 3...5 особей / м². Показателем успешного интродуцирования энкарзии в теплице является зараженность личинок белокрылки после первых выпусков не ниже 30 - 40%. Если по причинам низких температур, слабой освещенности, несвоевременного обнаружения очагов белокрылки и т. д. эти показатели ниже, то при последнем выпуске необходимо соблюсти в очаге соотношение паразит - хозяин 1 : 10. Такой способ применения обеспечивает эффективное контролирование белокрылки в течение всего вегетационного сезона. Контроль за применением энкарзии проводят каждые 10 - 15 дней, просматривая выборочно растения и подсчитывая личинок белокрылки старших возрастов, заселенных (почерневших) и незаселенных паразитом.




        

ГАЛЛИЦА АФИДИМИЗА
Aphidoletes aphidimyza Rond. - представитель отряда двукрылых, семейства галлиц. Личинки питаются различными видами тлей.Галлица афидимизаГаллица афидимиза личинки Рекомендуется для применения в закрытом грунте. Насекомое - небольшой комарик длиной около 5 мм, с тонкими длинными ногами. Активны в сумеречное время, днем прячутся во влажных затененных местах. Питаются сладкими выделениями тлей. Самки находят колонию тли и откладывают в нее мелкие оранжевые яйца, количество которых зависит от численности вредителя. Из яиц выходят червеобразные, безногие личинки, вначале маленькие полупрозрачные и не заметные. С возрастом становятся ярко окрашенными в желтый, оранжевый или красный цвет в зависимости от вида тли, которым они питаются. В слюне личинок галлицы содержатся ферменты, которые парализуют жертву, причем хищник убивает гораздо больше вредителей, чем может съесть.
Галлица прекрасно размножается в теплице и не покидает помещений, пока там есть вредитель. Особенно она эффективна в лете-осенние обороты на овощных культурах, как в комплексе с паразитами, так и самостоятельно.
                              ПРИМЕНЕНИЕ ГАЛЛИЦЫ АФИДИМИЗЫ

Колонизацию хищника начинают с появлением первых очагов тли. Афидофага применяют в фазе кокона, размещая вблизи обнаруженных колоний тлей. Коконы необходимо вносить в теплицы в день начала лета взрослых насекомых. Перед применением коконы слегка увлажняют и помещают в бумажный или пластиковый стакан объемом около 100 мл, который предварительно прорезают сбоку на высоте 2 см от дна, и края разреза отгибают наружу. Стакан закрывают крышкой с закрепленной в ней тонкой проволокой. С помощью провода стакан подвешивают за черешок листа в нижней части растений. Такие меры необходимы для предохранения коконов от муравьев, которые обычно в обилии обитают вблизи колоний тлей и уничтожают афидофага. Колонизацию хищника производят еженедельно до тех пор, пока соотношение личинок галлицы и тлей в колониях на растении не достигает 1:5. Примерная норма выпуска 100.000 - 500.000 коконов / га за период вегетации растений.




        

АФИДИУС
Aphidius colemani Vier., относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству афидиид, - паразит различных видов тлей. Самка афидиуса Афидиусоткладывает яйца в тело тлей всех возрастов, предпочитая второй - четвертый. Личинка развивается внутри тела тли. Перед окукливанием паразита покровы хозяина буреют и он превращается в неподвижную мумию, приклеенную к листу растения. Паразит хорошо летает и может обнаруживать тлю в радиусе 80 м от точки выпуска. В теплицах при наличии тлей может развиваться круглый год.Оптимальные условия для развития и активности паразита: температура +25 °С, относительная влажность воздуха 80%. При низких температурах жизненный цикл и активность насекомого замедляется.
                      ПРИМЕНЕНИЕ АФИДИУСА
Применение афидиуса необходимо начинать с рассадного отделения. Целесообразны профилактические выпуски паразита на молодые растения, что гарантирует своевременное обнаружение и паразитирование тлей. Выпуски проводят еженедельно, так как в отсутствии тлей афидиус живет 2 - 3 дня. В случае обнаружения вредителей на растениях, высаженных на постоянное место, тщательно обследуют теплицы, устанавливают границы и общую примерную численность тлей в очагах. Мумии равномерно раскладывают на заселенном участке, помещая их на верхние листья защищаемых растений. Для быстрого подавления вредителей соотношение при выпусках должно составлять не менее одной самки паразита на 20 - 30 тлей. При своевременной и правильной интродукции паразит полностью уничтожает популяции вредителей в течение 20 - 30 дней. Для контролирования вновь образующихся колоний вредителей выпуски афидиуса возобновляют.



        

АМБЛИСЕЙУС
Amblyseius mckenziei Sch. et Pr., - относящийся к отряду паразитиформных, семейству фитосейид, - хищный клещ. Питается как разными Неосейулюс Амблисейусвидами клещей, так и мелкими насекомыми, в основном трипсами, против которых все шире используется в закрытом грунте. Важной особенностью в применении амблисейуса против табачного трипса является его приспособленность к высоким темперетурам. Температурные зоны оптимального развития табачного трипса и амблисейуса совпадают и находятся в интервале +25.....+30 °С.В этих условиях суточная прожорливость амблисейуса - 5 - 8 личинок трипса, что более чем в два раза превашает плодовитость вредителя. Наиболее экономичным способом применения хищника является его однократный выпуск на растения в начальный период размножения трипса. При высокой численности вредителя возможно применение амблисейуса способом наводняющих выпусков.
                                       ПРИМЕНЕНИЕ АМБЛИСЕЙУСА
Успешная защита растений с использованием амблисейуса требует оперативной сигнализации сроков появления вредителя, а также точного учета количества поврежденных растений и численности трипса на них. Это объясняется тем, что у хищника низкая функциональная реакция на плотность вредителя, а также малые скорость расселения и поисковая способность. В связи с этим контролирующий эффект от применения амблисейуса зависит от места и плотности интродукции хищника в теплице, т. е. колонизацию хищника необходимо осуществлять в непосредственной близости от очага размножения вредителя, выдерживая высокое соотношение хищник : жертва (от 1 : 1 до 5 : 1). Хищного клеща колонизируют вместе с субстратом (отруби), на котором осуществляли его разведение. Необходимый объем отрубей высыпают на почву под стебель растения или подвешивают в полиэтиленовом тетрапаке (заполненном отрубями с хищником) на черешок листа в непосредственной близости от очага размножения вредителя.



        

ФИТОСЕЙУЛЮС
Phytoseiulus persimilis Ath. - H., - относящийся к отряду паразитиформных, семейству фитосейид, - хищный клещ. Один из наиболее широко Фитосейулюсприменяемых видов для биологической борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте. Быстро размножается, период развития от яйца до половозрелой особи составляет 6 - 10 дней. Наиболее прожорливы самки, они предпочитают питаться взрослыми паутинными клещами, которых за сутки уничтожают более 20 особей, при этом откладывают от 2 до 6 яиц. Обычно, уничтожив крупных клещей - фитофагов, самки фитосейулюса перебираются на соседние листья и растения. Живет самка хищного клеща - 18 - 25 суток. Из отложенных самками фитосейулюса яиц, выходят мелкие быстроногие личинки, которые доедают остатки колонии паутинного клеща, несколько раз линяют и превращаются во взрослых самок и самцов. Особенности питания и размножения фитосейулюса приводят к быстрому уничтожению основной массы вредителя, их действие можно сравнить с действием химических акарицидов. Особенно хищник эффективен при высокой влажности воздуха и умеренных температурах.
                                    ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОСЕЙУЛЮСА
Многолетняя практика применения фитосейулюса в различных типах культивационных помещений показала целесообразность использования двух способов колонизации хищника: очаговый и массовый. Их выбор определяется различными факторами, в том числе численностью обнаруженных очагов размножения вредителя и степенью поврежденности растений, наличием достаточного количества биоматериала и квалификацией работников, занимающихся обследованием и применением хищника. Еженедельное или ежедекадное обследование растений, которое должно быть организованно с момента выращивания рассады, гарантирует свое-временность выявления очагов с вредителем и эффект от применения фитосейулюса. Хищника выпускают на поврежденные растения на основе глазомерной оценки степени зараженности (слабая, средняя, сильная). При слабой заселенности паутинным клещом нормы выпуска - 10...20 особей на растение, при средней - 30...50. Если заселенность сильная, то количество выпущенных хищников должно обеспечить соотношение в очаге 1 : 10...1 : 20.




Designed by Pitchkurenko Alexander

 |   |   |   |   |